21:41

дед.

Дедушка Михаил не дожил до переезда в новую квартиру. Незадолго перед этим он ушел в Вечность. Перед этим у него стало неладно с головой.
Он бродил в ночи по темному дому и кричал-Вахтенный! Обстановки на реке нет! Стоп машина! Бросай якорь! (Обстановка-это огни фарватера. Бакены и створы.) Дедушка Александр обнимал его за плечи и тихонько приговаривая, уводил в * каюту*, а потом зажигал лампадку около единственной в доме иконки и долго молился, стоя на коленях. А я не смела подать голос, это все было такое таинство...
Мы жалели деду Мишу, а дед Александр говорил-- Нечего его жалеть...Ему завидовать надо. Бог ему второй раз молодость дал. Он там теперь. Не каждому дано...
Дед Михаил Васильевич Проухин еще до революции поступил на пароход учеником механника. Во время гражданской войны в 1918г. где-то около Самары, на одном из пароходов Революционной Волжской Флотилии родился мой отец.

18:52

бЫТ.

В 64 году мы получили новую квартиру в пятиэтажке. Никогда не забуду, как мы первый раз пришли посмотреть ее. В прихожей ,в кухне, ванной и туалете стены были покрашены до половины темно -синей краской, выше побелкой, на кухне стояла дровяная плита с духовкой, от нее в стену шла какая-то кривая чугунная труба, было 4 конфорки, в последующем эта плита показала себя чудесно, внутри она была выложена кирпичами и нагревалась здорово, топилась дровами, углем, торфяными брикетами. Пироги были чудесными. А какие щи из кислой капусты ! Сказка!!!
В Ванной стоял водогрейный титан, который тоже подогревался дровами. Когда его топили, там было жарко как в бане. Восторг вызывала настоящая ванна. Огромная, белая, на чугунных высоких ногах. Этакие львиные лапы с когтями. Вот ведь-ширпотреб , далеко от столицы, а под ванной лапы! В туалете унитаз! после уличных уборных с дыркой и ночных горшков-белое чудо! От него шла вверх труба и над головой висел бачек с белой фаянсовой шишкой на медной цепочке!
Сейчас уже никто не помнит ночных горшков, а мое детство они стояли зимой под каждой кроватью. И каждый был обязан сам вынести свой горшок. И помыть потом! В коридоре стояло ведро с разведенной хлоркой и мочальной кистью--вылил горшок, потер кистью, сполоснул водичкой и снова под кровать. У меня был красивый зеленый эмалированный горшок, на нем папа нарисовал белые ромашки, с боков и на крышке. Весной их собирали, отмывали с золой и убирали в сарай до холодов.
С унитазом горшки отошли в прошлое....

Спортивными секциями были охвачены поголовно все ученики с 1 го класса. С 1 по 4 класс у нас была лыжная секция, шахматы, драмкружок, хор. зоокружок. И это в базовой школе в 4 класса! Правда в классах было до 40 чел. В моем классе было 36 чел. 20 мальчиков и 16 девочек. Почему-то я это помню. Но из них больше никто не увлекался лошадями. Даже мои ближайшие подружки интересовались совсем другим.
Я ходила в три кружка--драм, зоо и спорт. После школы мы уходили домой пообедать и возвращались опять в школу. В драм-ставили басни Крылова, Русские сказки. По неделе на постановку, потом обязательно показ в школе, потом конкурсный показ нескольких коллективов в какой нибудь другой большой средней школе. Выступления в колхозах на фермах или в сельских школах. Весьма насыщенная театральная жизнь. В зоосекции мы изучали всяких животных, собирали альбомы вырезок пород собак , бабочек, сельхозживотных. Я помню экскурсию в колхоз на ферму, хотя в каждом почти доме на наших нижних улицах были коровы--все равно в колхозе было очень интересно. Я захотела быть дояркой. На свиноферме я захотела быть свинаркой, а на птичнике, соответственно, птичницей. После каждой экскурсии мы писали сочинения с иллюстрациями. В спортивной секции мы занимались каждый день. Пока не было снега--бегали и прыгали, играли в футбол все вместе, и мальчики и девочки. На команды делились по жребию. Вратарь тоже по жребию. Зимой лыжи и коньки. Коробку заливали не только в каждой школе, но и на каждой улице+ городских катков было 2 бесплатных. Лыжи были с простым ремешком на валенки. Коньки--снегурки--- тоже на валенки.
На городской каток ходили всей семьей. Там горели прожектора, гирлянды из цветных лампочек, играла музыка. На столах стояли огромные самовары, за 3 копейки наливали чай с куском сахара в прикуску. Я не помню, что бы были пьяные. Мы с папой катались на коньках, а мама с дедушкой ходили в валенках по кругу и махали нам рукой, когда мы пролетали мимо. Около раздевалки была стоянка санок, там стояли наши большие плетеные сани, за веревочку привязанные к трубе. После катка меня с подружкой совали в санки под одеяло, а родители шли пешком со своими друзьями. Они были такие молодые и красивые. Обычно я засыпала еще в санках.
В начале 70 этого уже не было, был просто каток с музыкой для молодежи.
Я думаю, это от того, что появились телевизоры и народ по вечерам стал сидеть дома.

:coquet: интересно , кто -нибудь читает мою писанину?
Вдруг перескочила через несколько лет в своих воспоминаниях. Ведь и мы были молодыми, до того как стали бабушками. А уж какими худенькими.!! В 16 лет у меня была тончайшая талия, ее можно было обхватить двумя ладонями. И огромная грудь 4го размера. А в моде была ТВИГИ. кажется так-девочка подросток, плоская как доска, с одними сосочками. Как же мне было стыдно носить такую чудовищную грудь! ВСе фабричные бюстгалтеры с пуговками на спине были мне велики и приходилось ушивать в боках под мышками эти страшные лифчики. Чашки были закрытые, грудь запаковывалась внутрь, что бы было поменьше видно. На бедрах пояс с резинками, сверху упаковка для груди на пуговицах, но зато уже были капроновые чулки. Шик был со швом. Но в быту мы носили вискозные чулки, уже без рубчиков, но с оттягивающимися коленками. :coquet:

На самом деле позитива в нашей жизни было гораздо больше, но по эмоциональности он не шел ни в какое сравнение с тем, что я описала.
Каждый новый год были Елки для детей. Одним праздником не обходилось. елка в начальной школе,потом по елке у мамы и у папы в школах, елки на производствах, родителям, как директорам школ, приносили подарочные пригласительные. Часто мне даже приходилось пропускать праздники, потому что они проходили в одинаковое время. С 29 декабря по 4 января каждый день был праздник с подарком. За месяц начиналась эпопея с костюмом-придумать. сшить. Костюмы не продавались в магазинах, всё самтрест. Наша соседка портниха, начинала шить заготовки костюмов с осени. К Новому Году проходила подгонка и около нашего дома на крыльце, на втором этаже в ее квартире с утра до ночи в конце декабря толпились дети, кому посчастливилось попасть в клиенты.
Самыми популярными были Снежинки, потом Лисички, кошечки, Зайчики.
Но у меня был всегда костюм лошадки. На голову шили шапочку с ушками. Вниз спускалась грива, а на попе был настоящий хвост. И грива и хвост были из настоящего конского волоса. На туфли были наклеены копытца, а к чулкам пришиты мохнашки над копытами. Я всегда просила седло на спину, но все были против и ограничивались недоуздком нарисованном на щеках. Зато на голове, между ушами у меня были настоящие страусиные перья!! А на лбу был красивущий сверкающий ремешок со свисающими к настоящим ушам бубенчиками. Это было чудо и восторг!!!
Подарки были в бумажных пакетах. Набор разных конфет, круглый сухой , совершенно каменный пряник, чуть подгнившее яблоко, и АПЕЛЬСИН!!! Чудо фрукт, солнечный апельсин, диво-дивное. Корочки собирали, сушили и потом крошили в чай. Это было что-то!!!!

Следующий мой рассказ относится к лету между 2 и3 классом, мне 9 лет. Как -то вот не получается хронология событий, сама не ожидала.
РАЙКА--_ЛЯМАЯ.
В конце нашей улицы жила Райка-Лямая. Ей было лет около 30 фактических, а по разумению года 4. Говорить она не умела, только мычала, была всегда весела, чумаза и очень интересна для нас , ребятишек. Она гуляла с нами, качалась на качелях, собирала и ела немытый щавель на склонах оврага. Ходила она всегда в каких то замызганых платьях, без нижнего белья, естественную нужду справляла на ходу, как собачка. Когда она ходила купаться на озеро, то платья не снимала, так в нем и заходила в воду. Волосы ей обстригали наголо, она была бы очень миловидна, если бы ее не портило тупое выражение ее лица, улыбка ее очень красила. Её не обижали, все давали какие-то куски, наливали молока. Жила она вместе с младшим братом, на несколько лет ее моложе. Он был нормальным, но за сестрой не глядел, она все лето ходила босая, могла и по снегу так бегать. Так бы и жила бедная юродивая.
В киломметре вверх по волге строили ГЭС и там был барачный поселок рабочих и каким-то образом узнали они , эти пришлые, про Райку.
Так началась ее ночная жизнь . Ее прятали в этих бараках, откуда она убегала измученная и спала в кустах, как мертвая, мы видели как мухи ползают по ее открытому рту. Инстинктивно мы стали ее сторониться. Милиция пыталась дознаться , но почему- то никого не привлекли, а Райка уже сама бегала в эти бараки, ее отгоняли. А она все равно приставала ко всем мужикам, задирала подол. Её стали бить, она ходила вся в синяках, отекшая, просила вина у всех, показывая знаками, что хочет выпить. Эти изменения произошли как то очень быстро. Осенью она еще была как всегда, а вначале следующего лета уже как зверушка.
Я с подружками проводила дни на озере, за огородами и однажды услышали в тальнике какой -то скулешь. Подумали, что может собака так стонет, но это оказалась Райка.
Она видно только что родила, ребенок весь в каких то хлопьях лежал прямо на земле, длинный шланг кровавый уходил внутрь Райки. Та стояла на четвереньках над ребенком и облизывала его, как собака. Бегом кинулись мы домой, звать взрослых. Бабы, которые полоскали белье на плоту, кинулись в кусты, поднялся крик.
После мы узнали, что Райку увезли в больницу, где она умерла через несколько дней. Куда делся ребенок , я не знаю.





Вернуться к началу

Думала, что быстро перейду к 68 году, но есть еще несколько воспоминаний о моей жизни, которые хочется предложить вам. Все они относятся к ангельскому возрасту от 6 до 9 лет.
КАК Я УБИВАЛА СОСЕДА.
Мы жили в старинном купеческом доме, где родители получили кв. после окончания войны, в Городец же они попали по распределению, будучи уже участниками войны. Им повезло, они остались живы.
Наш сосед, дядя Сережа, держал кроликов и имел сына, которому было лет 13-14. Женька был вундеркинд, он готовился стать пианистом и тренировался на рояле по 6-8 часов , помимо школьных занятий. А мальчика нужно было хорошо питать и его откармливали кроликами. К постоянному музицированию за стенкой мы привыкли, а вот к диким крикам кроликов при забое привыкнуть было нельзя. Сосед держал кролика за задние ноги и бил его палкой по затылку, кролик дико кричал, почемуто никогда он не умирал сразу. Они кричали даже когда с них уже снимали шкуру. Я начинала заикаться и кричать по ночам после этого. Ему предлагали уносить их куда нибудь, подальше от дома для забоя, не понимаю, почему он этого не делал...
Я решила его убить, чтобы он больше не убивал кроликов и собак.
Его сарай был в старом каретном сарае с высокой двускатной крышей, а рядом стоял наш маленький сарайчик с односкатной крышей. Я залезла на него и на край большой крыши прямо над входом положила 2 кирпича-- орудие возмездия за погубленных кролей. Ждать пришлось не долго . Он начал открывать замок и я вытащила палочку, которая не давала кирпичам скатиться с крыши. Кирпичи рухнули прямо на него, раздался дикий крик и я убежала...
Как всегда в овраг. Овраг длинною почти с км, начинался рядом с нашим домом, по склонам кое -где были нарыты ямы, из которых брали глину на печки, я спряталась в такую яму, закрыла вход наломанными ветками. Яма была достаточно глубокая и ее совсем не было видно. От ужаса описалась, меня всю трясло и тошнило. Я представляла себе, что меня могут забрать в тюрьму или даже расстрелять и, что скорей всего, мне придется теперь жить в этой яме всю оставшуюся жизнь. И тогда передо мной встанет проблемма обустройства жилья. Одежду и простыни я натаскаю с веревок, с посудой тоже как- нибудь решу вопрос, моркови и огурцов можно надрать по огородам. Вряд ли родители будут сильно переживать из-за такой дочери. Мне стало ужасно жаль себя и я уснула вся в слезах.
А в это время события развивались своим чередом. Кирпичи попали не по голове, а по плечу, но мужик от испуга так орал и грозился меня убить, что дедушки бросились меня искать , но сразу найти не смогли , позвонили родителям и в милицию, приехала целая грузовая машина милиционеров с собакой. Меня искали по оврагу уже в темноте, кричали, но я не слышала, потому что спала, и меня нашла собака, которая с лаем бросилась на меня, как на преступника и я приняла ее за волка. Получила еще один шок. Меня вытащили из ямы, все кричали, светили фонарями мне в лицо, собака вырывалась и пыталась схватить меня, мелиционер никак не мог ее оттащить.
Боже ! что я пережила! Бедный ребенок потерял сознание, слава богу. Папа схватил меня на руки и его на машине повезли в больницу. Я не приходила в сознание несколько часов. Потом меня накачали лекарствами и я спала почти двое суток. Потом месяца полтора я не говорила, и заикалась до 20 лет.

В начале шестидесятых лошадей,гужевый транспорт стали повсеместно упразднятьИ где-то в течении года почти всех лошадей упразднили и заменили авто.
Нашу дорогу около дома заасфальтировали и пустили автобус.Были такие автобусы с мордой,как у грузовика и одной дверью,которую шофер открывал-закрывал рычагом.Зимой окна в этих автобусах были всегда замерзшими,а дермантиновые сиденья очень холодными.Я садилась у окна,вынимала руку из варежки и процарапывала - продышивала - протаивала дырку,чтобы смотреть на улицу.Попа мерзла. В 1966 году,когда мне было 11 лет,у меня начались месячные.
Вы представляете,прокладок с липкой лентой не существовало и трусиков тоже,я носила рейтузики с резинкой,а тряпочную прокладку пришпиливала английской булавкой к рейтузам,а она все равно заваливалась,то вправо,то влево.Ужасно неудобно.
Лошади мне только снились,а чаще всего мне снилось ,что я сама лошадь...

Меня часто спрашивают. не с ума ли я сошла, заведя лошадей на пении.Было бы понятно с кошками-собаками, картошками и яблоками. Это более традиционный вариант проведения времени для пенсионЭ рки.. Что я могу ответить?
Когда наступает такой возраст, что всей жизни остаетсят от силы еще лет тридцать в лучшем случае, и из них последние лет 20 будут точно тяжелыми, а время уже летит так, что -лег-встал-с Новым Годом!!!, Дети выросли и не только отделились в свои семьи , но и географически не близко, да еще и денег не просят, и значительная часть времени освобождена наступившим климаксом, вот тогда начинается переосмысление и подведение итогов. И становится ужасно жаль , что остаются еще в жизни не реализованные Мечты, при всех возможностях для их реализации.
Что нас может остановить? Общественное мнение? ДА! Вот основная причина нашего делания-неделания. А если моя единственная жизнь для меня любимой настолько ценна, что могу не обращать внимания на общественное мнение? А если общественное мнение настолько уже достало , что даже приятно что нибудь сотворить ему в пику?

12:17

Учеба в начальной школе мне,которую воспитывали и обучали два дедушки и старшая на 10 лет сестра,давалась супер легко,потому,что уже к 5 годам я читала,писала и считала в уме до 1000,не только прямой счет,но и сложение-вычитание.В мое время в первом классе еще писали карандашом и было чистописание перьевой ручкой и чернилами,а в тетрадях была промокашка.К слову,первую шариковую ручку я увидела в 4 классе.И у нас были не столы ,а самые настоящие парты! И не ранцы,а портфели!
В мае,незадолго до окончания учебного года,я как всегда смотрела в окно,там пьяный конюх распрягал Танкиста,у него не хватило сил доделать дело до конца и он свалился в телегу,а бедный Танкист остался стоять в оглоблях с хомутом на шее.Понятно,что мне было не до уроков.Еле досидела до конца,потом долго ждала спрятавшись за поленицей,пока все не ушли из школы и не повесили замок на входную дверь.
Прокралась как тень на задний двор.Наверно у меня не было тогда мысли украсть коня,Я хотела его распрячь и поставить в сарай.Изначально я хотела конечно же этого,но получилось все по другому.
Я сумела освободить его от упряжи и даже стащила хомут,а сарай оказался заперт...
Не могла же я оставить его одного.
Я УКРАЛА КОНЯ и спрятала его в овраге. Он шел за мной полностью покорный судьбе,спускался по крутому склону,по пути срывая травинки. Я привязала его в кустах и пошла домой.
Я не знала,что с ним дальше делать.Я призналась дедушкам,что конь стоит в овраге. Они были старыми и мудрыми людьми,они меня не выдали,а пошли со мной,мы нарвали ему травы,покормили и почистили бедолагу.У дедушки Александра,раньше,еще до образования колхозов,были свои лошади,пока его не раскулачили, и он наверно еще больше меня был рад этому коняшке,мы с ним расчесали ему гриву и хвост,почистили Танкиста,дед поахал над его шрамом И мы оставили его в овраге,потому что завтра было воскресенье и в школе бы конь стоял голодный и брошенный.Мы любили его до вечера,а вечером дед позвонил в милицию и сказал,что в овраге он нашел коня.Я плакала,но дедушка сказал,что меня могут посадить в тюрьму и тогда уже совсем некому будет присмотреть за Танкистом в школе.
Все решили,что коня украли цыгане....

12:02

Родители мои оба были педагогами и времени у них на меня не было,со мной водились дедушки,потому что бабушки умерли гораздо раньше,чем я успела их узнать.Оба деда жили у нас и оба меня воспитывали,каждый по своему.Они не умели заплетать косички и поэтому меня заплетали один раз в неделю,после бани,стягивая еще сырые волосы так,что я превращалась в японку,у мамы была идея-к школе отрастить мне косы.К субботе косы превращались в колтун,его расчесывали в бане с мылом.Весной ,последний год перед школой,я не выдержала и обстригла себе косы самостоятельно огромными ножницами под корень,как были косы. Меня выпороли.К школе волосы вырости не успели и бант мне прицепили какими-то скрепками очень больно. Меня посадили на первую парту около окна и я увидела ЛОШАДЬ. После этого хождение в начальную школу преобрело для меня смысл.
Старый гнедой мерин с кривыми ногами какими-то,косолапый и мохнатый жил в сарае при школе,на нем привозили нам обеды,дрова для школы,увозили мусор.Конюх был жестокий одноногий мужик,он орал на коника,бил его по лицу,а у меня сердце обливалось кровью,так жалко было сироту.Звали его Танкист.Он был ветеран войны,на груди у него был страшный узловатый шрам .
Я украла его будучи ученицей второго класса...

Началось все в прошлом веке,в 1968 г.Нет,раньше.Мой отец был директором школы и в школе была лошадь,серая в яблоках,огромная,я же маленькая совсем была,еще в школу не ходила.Значит это было где-то году 1958-59,совсем соплюха.Надо вам сказать,что колготок в то время еще не существовало и дети ходили в ливчиках к которым на пуговку крепились на веревочке чулочки, а позже их стали крепить на такой замысловатый замочек,и ретузики с резинкой выше колена.Я соответственно тоже была обладательницей подобного комплекта.
Когда я болела или в садике был карантин,папа забирал меня на работу.Боже,какой он был тогда молодой и красивый!!!
За ним всегда заезжал конюх на коне и он уезжал с ним и со мной.Мы ездили то на телеге,то на санях,на сене,меня закрывали одеялом и конь принимал сразу рысью,из под копыт летела то грязь комьями,то снег. Мы обгоняли телеги или сани и я громко смеялась и держалась за вожжи вместе с конюхом.Хотя мы жили в городе,но не в столице же,основной транспорт-гужевый.
Тогда я полюбила лошадей навсегда.Весной этот конь пахал нам огород и меня сажали на спину за седелкой,я держалась за нее и была счастлива. При такой верховой езде с меня сначала сваливались калоши,потом остегивались чулки и почему-то тоже начинали съезжать,отпустить седелку,чтобы поймать чулки, я не могла,и они тоже сваливались.Конюх по пути,собирал мои потери и закидывал их на край пашни,в результате они оказывались в разных местах по периметру.Оторвать же меня от лошади было невозможно,ведь пахота скоро закончится и
сесть верхом на лошадь будет нереально.
Представьте маленькую девочку на огромной широкой спине,вцепившуюся в седелку,босую,грязную..
Потом приходил папа,снимал меня с лошади,идти сама я не могла и он не спуская меня с рук собирал мои потери.Засыпала я у него на руках по дороге домой, от меня пахло лошадиным потом,я была грязная,как чушка.